Строение спины, как мы чувствуем боль

Как мы чувствуем боль, какой бывает боль, болевые порогиБоль является для организма сигналом тревоги. Она сообщает мозгу о том, что что-то не в порядке, и позволяет принять соответствующие меры. Хотя боль и неприятна, она жизненно необходима, так как заставляет нас насторожиться при угрозе физического повреждения, предупреждает о болезнях и других проблемах, о которых мы иначе и не подозревали бы. Болевое ощущение рождается в мозге в ответ на сигналы особых болевых рецепторов, расположенных в коже, органах и других тканях. Рецепторы в коже в основном распознают внешние угрозы, такие, как ожоги или ранения, а те, что расположены внутри тканей, реагируют преимущественно на внутренние повреждения и болезни.

Какой бывает боль

Боль бывает двух типов, каждый из которых имеет свое предназначение. Различают острую и хроническую боль.

Тип боли

Характеристики и назначение

Примеры

Острая

Резкая интенсивная боль. Служит для предупреждения о непосредственной и серьезной опасности, угрожающей организму.

Травма, например порез или ожог.

Хроническая

Постоянная ноющая боль, болезненность, повышенная чувствительность пораженного участка. Хроническая боль предупреждает нас о том, что может произойти или уже произошло какое-то повреждение.

Такая боль может сопровождать нарушение функции или заболевание какого-либо органа или части тела. Примерами являются головная боль и боль в спине.

Волокна, проводящие болевые сигналы

Сигналы об острой и хронической боли двигаются к мозгу и от мозга разными путями, по нервным волокнам различных типов. Сигналы острой боли проводят волокна типа А. Они окружены миелиновой оболочкой своего рода жировой изоляцией. В результате импульсы передаются по нервам с огромной скоростью, около 10 м/с. Сигналы хронической боли проводят волокна типа С. Эти волокна не имеют миелиновой изоляции, скорость проведения импульсов здесь ниже 1 м/с, то есть в десять раз медленнее, чем в волокнах типа А. Волокна типа С обычно расположены в глубине тканей.

Болевые пороги

Болевые рецепторы работают по принципу «все или ничего». Если стимулирующее воздействие на них превышает определенный порог, они посылают болевой сигнал, если же порог не превышен, они этого не делают. Разная интенсивность боли обусловлена не силой или слабостью сигналов, а количеством импульсов и частотой, с которой они поступают в мозг. Но даже если болевой сигнал возник, он не всегда достигает головного мозга. На пути от болевого рецептора до чувствительного отдела коры головного мозга расположены три синапса, точки соединения, выполняющие функцию ворот.

Ворота

Первый синапс находится в спинном мозге и действует по принципу, известному как «теория ворот». Согласно этой теории, ворота могут пропустить через себя только ограниченный поток. Если через ворота пытается пройти слишком большое количество сигналов, предпочтение отдается сигналам, поступающим по волокнам типа А. Сигналы, идущие по волокнам типа С, просто не пропускаются. Как только проходит первый поток импульсов острой боли, появляется возможность для прохождения сигналов, которые несут волокна типа С. Другие ворота, в мозге, действуют по другому принципу. Чтобы ослабить или блокировать болевой импульс, они используют естественные обезболивающие вещества, которые вырабатываются в организме и называются эндорфинами.

Ворота болевых сигналов

Разотрите хорошенько

Ощущение надавливания проводится в головной мозг по нервным волокнам того же типа, которые передают сигнал острой боли, быстрым волокнам типа А. Это дает им преимущество перед сигналами хронической боли, которые оказываются блокированными у ворот, расположенных в спинном мозге. Вот почему энергичное растирание действительно помогает.