Артрит и артроз

Артрит – это заболевание, характеризующееся воспалением сустава.

Артроз – это заболевание, характеризующееся изменением формы сустава, при котором возникает разрушение хрящей сустава.

Хрящи, прикрывающие концы костей сустава, упругие и эластичные. Они имеют способность сжиматься и расправляться, то есть принимать исходное состояние и этим хрящи амортизируют удары костей друг о друга. Хрящевая ткань постоянно обновляется, но как не упруг и не эластичен хрящ, он не выдержит длительного трения без смазки, поэтому замкнутое внутрисуставное пространство заполнено “смазочной жидкостью” – синовиальной.

Синовиальная жидкость не только обеспечивает скольжение костей, но и поставляет в хрящ энергетический и строительный материалы, такие как белки, воду, соли, витамины, гормоны. С другой стороны эта же жидкость убирает уже все отработанное. Рождается синовиальная жидкость в оболочке, выстилающей изнутри суставную капсулу. Источник смазочной жидкости – кровь, которая циркулирует в синовиальной оболочке. Хрящ способен как губка вбирать и отдавать эту жидкость.

При активной двигательной деятельности человека кости давят друг на друга, причем неравномерно. Ненагруженные участки хряща и кости впитывают смазочную жидкость, а из нагруженных она выжимается. Чем активнее работает рука или нога, тем ощутимее взаимное давление костей, тем сильнее втягивается и выдавливается синовиальная жидкость, и тем интенсивнее она вырабатывается из крови, которая тоже начинает энергичнее прибывать к суставным тканям. Значит, если руки и ноги бездействуют, то и суставы бездействуют, и синовиальная жидкость перестает поставляться. Когда человек долгое время остается неподвижным, например, из-за тяжелой болезни, то его суставы как бы “высыхают”. При возвращении к нормальной двигательной деятельности все восстанавливается.

Необходимо знать, что хрящ не имеет собственных сосудов и не снабжается кровью, но кости имеют бесчисленные каналы и канальца, заполненные кровью или межтканевой жидкостью. При работе человека пальцами или при ходьбе соответствующие кости испытывают взаимное давление, деформируются за счет пустот своих ячеек, сжимаются и растягиваются. Костные каналы при этом тоже меняют свой объем. Например, при обычной ходьбе в большой берцовой кости они становятся в 2-3 раза шире, чем при лежании или сидении. Это значит, что при большом притоке крови и хрящ получает больше энергетических и питательных веществ.

Теперь понятно, что без движения хрящ остается без питания и, в конце концов, атрофируется. Кости тоже без движения теряют прочность, упругость, стенки их истощаются. Естественный процесс самообновления в них затухает, изношенное костное вещество не замещается новым.

Длительное бездействие способно вывести из строя и даже привести в полную негодность здоровые суставы, кости и мышцы.

Артрит всегда требует тщательного, длительного, комплексного лечения. При переходе болезни в хроническую форму в суставе возникают изменения, смазочной жидкости становится недостаточно, и качество ее страдает, вокруг сустава образуются полости, а соединительная ткань вокруг сустава разрастается. Таким образом возникает артроз.

Существует несколько видов артритов крупных суставов. Симптоматика у всех общая: боль в суставах при движениях и иногда в покое, внешне суставы выглядят опухшими, очень часто они краснеют и становятся горячими на ощупь. Для каждой из форм артритов характерны свои особенности.

Инфекционные артриты распространяются в основном на суставы значительных размеров.

Инфекционный полиартрит возникает при наличии в организме хронической очаговой инфекции. Инфекция, поступающая из миндалин, зубов, ушей, из придаточных полостей носа, дестабилизирует организм. Другой инфекцией, которая вызывает инфекционный артрит, может быть краснуха, паротит, особенно если заболел взрослый человек. Заболевание начинается спустя две недели после острого периода болезни. Неожиданно начинает болеть какой-нибудь сустав, возникает острая, резкая боль, появляется отечность, температура больного места поднимается, возникает жар. В дальнейшем болезнь прогрессирует и появляется постепенное обезображивание в суставах, нарушается их функция. Развивается выраженная атрофия мышц, вблизи пораженных суставов появляются трофические изменения кожи. Помимо суставов наблюдаются изменения в сердце, сосудах, почках. В крови с развитием процессов нарастает анемия.

Для того чтобы справиться с заболеванием, необходимо заниматься иммунной системой.

Другой целью выступает сокращение повреждения клеток в области сустава.