Рефлексотерапия, техника и виды прижиганий

Для прижиганий в старину применялись конусы, а в настоящее время папиросы, изготовленные из полыни. Полынь легко воспламеняется и выделяет большое количество тепла. Согласно данным японских исследователей, после ожога полынью не остается болевых ощущений, в отличие от ожога обычной папиросой. Так как в листьях полыни содержатся белки, витамины В1, С, то можно предположить, что она обладает целительными свойствами.

При умеренном нагреве полынную папиросу держат на расстоянии 3 см от кожи и перемещают ее то вверх, то вниз над определенной точкой. Этот способ в настоящее время больше всего распространен в Китае. В некоторых случаях место прижигания покрывается марлей, чтобы пепел не обжег кожу. Комбинированный способ состоит в том, что во время иглоукалывания над иглой удерживается полынная папироса. Это усиливает эффект иглоукалывания. Если больной жалуется, что он ощущает слишком большое тепло, то на ручку иглы накладывается кусочек ваты. Японский способ прижигания состоит в том, что в металлический полый утюг, с отверстиями вверху и внизу, засыпается полынь и поджигается. Больной массирует себя этим утюгом, дающим большое количество тепла. Достоинство этого способа заключается в том, что больной сам может его применять, но он не экономичен, так как расходуется большое количество полыни, а главное, он не особенно эффективен, так как тепло рассредоточивается, а не концентрируется в одной точке.

Прямое прижигание применялось в древности, когда зажженная папироса из полыни прикладывалась непосредственно к коже пациента. Однако этот способ вызывает болевые ощущения и в настоящее время вышел из употребления. Время прижигания обычно колеблется от 1 минуты до 1 часа. Детям, ослабленным больным, женщинам, старикам и лицам, подвергающимся прижиганию впервые, прижигания делаются не более 3 минут. При параличах или парезах прижигание делается в течение короткого промежутка времени. Лицам, страдающим невралгией или мышечными судорогами, делаются более сильные прижигания.

Во всех случаях особое внимание нужно обращать на состояние пациента, не допуская его переутомления. Помещение, в котором производится процедура, должно быть достаточно теплым. Прижигания вначале производятся на голове и верхних конечностях, а затем – на нижних конечностях. Поза больного во время прижигания должна быть такой же, как и при иглоукалывании. Обычно прижигания осуществляются ежедневно. Но в тех случаях, когда больной на следующий день ощущает горечь во рту, боль в горле, когда у него появляется чувство усталости или повышается температура, нужно сделать перерыв на 3–4 дня.