Рефлексотерапия, применение иглотерапии и прижиганий в клинике

Больного можно лечить либо уколами, либо прижиганиями, либо совмещая эти два метода. Сочетание осуществляется или в виде прижигания точек, в которые введены иглы, или в виде чередования уколов и прижиганий различных точек. Уколы и прижигания делаются ежедневно или через день. Во время каждого сеанса обычно делаются уколы или прижигания в небольшое число точек, при последующих сеансах меняются точки и их сочетание между собой. Лечение проводится курсами различной длительности. Между курсами делаются перерывы. Наиболее часто первый курс – девять иглоукалываний, второй и последующие – семь иглоукалываний.

Среди специалистов по иглотерапии нет единого мнения по поводу того, какие именно точки в каждом конкретном случае следует пунктировать и прижигать. Существует несколько школ, каждая из которых пропагандирует свои методы, точки и последовательность воздействия на них с помощью игл и полынных папирос. Согласно общепринятому мнению, при иглоукалывании может быть достигнуто тройное действие: успокаивающее или тормозящее, возбуждающее и, наконец, отвлекающее. Считается, что резкое, сильное и продолжительное раздражение оказывает и успокаивающее действие. Раздражение более слабое, не столь резкое и непродолжительное вызывает возбуждение. Известно, что при различных болях, спазмах эффективными оказываются более глубокие, многократные и продолжительные по времени пункции более толстыми иглами.

Напротив, при атонии, вялости, понижении чувствительности, при общем ослаблении организма производится слабое, легкое раздражение. Практика показывает, что в этих случаях более эффективным оказывается использование тонкой иглы, введение ее на небольшой срок и минимальное ее вращение. Однако эти два правила более действенными оказываются лишь при местном, прямом воздействии. В ряде случаев избирается непрямой метод, когда пунктируемая точка находится в отдалении от места заболевания. Здесь действует обратный закон: в целях успокоения производится умеренное, быстро осуществляемое раздражение; в целях возбуждения – резкое и продолжительное.

Такой отвлекающий вид действий иглоукалываний рассчитан на адекватный ответ со стороны центральной нервной системы, при котором происходит торможение возбужденного центра, находящегося в отдалении от пораженного очага. Особенно эффективным этот метод воздействия оказывается при некоторых заболеваниях внутренних органов. Этот последний вид отвлекающего, косвенного воздействия дает обычно лучший, более стойкий эффект, и поэтому как в древности, так и теперь в большинстве случаев прибегают к этому способу воздействия. Для получения отвлекающего действия наиболее эффективными являются точки, далеко отстоящие от места заболевания и расположенные на затылке и в дистальных отделах конечностей.

В этих случаях, по-видимому, происходит воздействие на вегетативные и вазомоторные нервы периферических сосудов. При раздражении чувствительных нервов во время пункции появляется незначительная болезненность, мышцы сокращаются, близлежащие сосуды вначале сужаются, а затем расширяются. Такое раздражение должно быть непродолжительным, поверхностным и не очень резким. При извлечении иглы сократившиеся мышцы обычно расслабляются. При раздражении симпатических нервов иннервируемый ими орган отвечает усилением своей функции. Чрезмерное раздражение вызывает обратный эффект. Специалисты по иглорефлексотерапии с помощью уколов могут не только успокоить больного, но даже усыпить его.

Анимальные нервы чаще являются объектом воздействия при неврологических заболеваниях. Так, при неврозах сердца уколы делаются преимущественно в зону расположения ветвей чувствительных нервов, а при спазмах сосудов и артериальной гипертензии – двигательных. В зонах расположения симпатических и парасимпатических нервов уколы делаются обычно при нарушении функций внутренних органов. При заболеваниях органов грудной клетки уколы производятся в область шеи, воздействие оказывается на вегетативную нервную систему. При иглоукалывании и прижигании необходимо учитывать возраст, пол больного, его психическое и физическое состояние.

Приводить практические советы по акупунктуре, аури-колотерапии или моксобусии нецелесообразно, так как самостоятельное лечение с их помощью для обычного человека невозможно. Мы приводим базовую информацию по этим методам с ознакомительной целью, чтобы читатели имели представление о сущности метода в том случае, если захотят обратиться к специалисту подобного рода.