Рефлексотерапия, подготовка к иглоукалыванию

Процедуре иглоукалываний обычно предшествует пальпация точки предполагаемого места введения иглы. Эту область врач может массировать, причем необходимо производить тем более длительное и глубокое растирание, чем более это место болезненно. При понижении чувствительности производится непродолжительный и поверхностный массаж. Иногда при достаточно расслабленных мышцах массаж не производится вовсе. Игла должна быть выбрана в соответствии с местом предполагаемого укола, комплекцией, возрастом и состоянием больного, характером воздействия. Игла должна быть прямой, гибкой, острой и незаржавленной. В случае если на игле имеются изгибы, ее следует выпрямить путем разглаживания большим и указательным пальцами в направлении от ручки к острию. Ни в коем случае нельзя раскатывать иглу твердым предметом на плоской поверхности.

Перед введением иглы врач должен тщательно вымыть руки и, не вытирая их, обработать 70%-ным спиртом. Иглы следует кипятить в течение 10–15 минут или тщательно обрабатывать 70%-ным спиртом. Если уколы производятся в точки на грудной и брюшной стенках, то кипячение игл обязательно. Место предполагаемого укола необходимо тщательно обработать спиртом. Больной должен быть заранее предупрежден о предстоящей процедуре. Он не должен бояться. От него требуется сообщать об изменении в своих ощущениях во время сеанса иглоукалываний или прижиганий. Положение пациента должно быть удобным (лежачее или сидячее), мышцы – полностью расслабленными.

При необходимости осуществления иглоукалываний на голове, лице и спине рекомендуется придать больному сидячее положение (если уколы делаются на лице, то пациент ложится головой на подушку, здоровой половиной лица вниз). Лежачее положение рекомендуется придавать тем больным, которым трудно сидеть. В зависимости от места укола пациент может быть уложен на спину, живот или бок. Перед самой пункцией врач с помощью большого пальца определяет точку, в которую он предполагает вводить иглу, а больной при этом должен точно определять свои ощущения в момент нахождения этой точки.

Не следует сильно надавливать пальцем на искомую точку, так как это может вызвать ответное напряжение мышц больного. При определении точки необходимо следить, чтобы в области предполагаемого введения иглы не было царапин, ссадин, рубцов и чтобы игла не проходила через подкожную вену. Во время выполнения процедуры не должно быть суеты и торопливости. Больной должен быть предупрежден, что после введения иглы ему нельзя двигаться. Если укол делается пациенту впервые в жизни, то нельзя пунктировать более трех точек одновременно, так как это может вызвать у больного обморок. Если после укола у пациента появляются головокружение, тошнота, позыв к рвоте, то сеанс нужно тотчас прекратить.

Врач должен особое внимание уделять анемичным, ослабленным больным. Такой пациент должен находиться в лежачем положении. Иглу в этих случаях не рекомендуется вращать, нельзя оставлять ее после введения в ткани, даже в случае паралича (во избежание сильного раздражения), пунктировать в этих случаях необходимо наименьшее число точек. При появлении судорог или сильного напряжения мышц во время укола иглу не следует резко извлекать: необходимо выждать, когда наступит момент расслабления мышц. Если у пациента слишком упругая кожа, то предварительно следует сделать небольшой массаж на некотором расстоянии от точки, в которую предполагается вводить иглу. Если у пожилого пациента кожа дряблая, то большим и указательным пальцами левой руки следует приподнять кожу и произвести укол складки кожи между этими двумя пальцами.

Обычно уколы производят начиная сверху вниз, то есть сначала иглоукалывание осуществляется на голове, затем на руках и туловище, после чего – на ногах. Вначале пунктируется главная точка, а затем – вспомогательные. Из вспомогательных первыми рекомендуется делать иглоукалывания в наименее болезненные точки. Уколы, рассчитанные на отвлекающее действие, осуществляются в первую очередь, а затем уже производятся уколы, имеющие тормозящее или возбуждающее действие.