Рефлексотерапия, механизмы воздействия

Стройной и законченной теории, которая бы объясняла сущность и механизм действия иглоукалываний и прижиганий, пока нет. Считается, что прямое воздействие на жизненные точки (сюэ) влечет за собой нормализацию функции органа, к которому эта точка относится, и косвенно (через этот орган) влияет на весь организм. Характер воздействия зависит от методики выполнения процедуры и от свойств избранной точки. По мнению китайских и японских врачей, существуют точки, через которые можно оказать только тонизирующее или только успокаивающее действие на организм. Среди специалистов иглотерапии имеются разногласия по вопросу о том, какие органы и ткани можно и следует пунктировать.

В древние времена предполагалось, что иглы открывают отверстия, через которые выходят болезни, а прижигание убивает их огнем. На сегодняшний день существует множество теорий, объясняющих механизм действия игло-рефлексотерапии, – от чисто психотерапевтического действия до гальванических явлений. За последнее время все большее распространение и признание получают взгляды, рассматривающие иглоукалывание и прижигание как рефлекторную терапию. Многие исследователи отмечают, что жизненные точки, выделяемые китайцами, располагаются в большинстве случаев в соответствии с известными зонами Захарьина–Геда.

По мнению некоторых японских врачей, от кожи, в которой заложены окончания нервных волокон, импульсы поступают к спинному и головному мозгу, а оттуда через симпатические и парасимпатические нервные волокна – к внутренним органам. Японцы справедливо утверждают, что по этому пути нервные импульсы могут следовать в обоих направлениях: от внутренних органов к коже и обратно. При всяком заболевании внутренних органов происходит раздражение нервных окончаний, которое по вышеуказанным путям передается в соответствующие участки кожи. Это сопровождается появлением локальной болезненности, повышением или понижением чувствительности, индурацией (аномальным утолщением) тканей. Жизненные точки как раз и являются наиболее реактивными участками кожи и соответствуют месту прохождения упомянутых выше нервных путей.

Таким образом, согласно рефлекторной теории, умеренные раздражения нервных окончаний в определенных точках кожи, подкожной клетчатки, мышц и других тканей с помощью иглоукалывания или прижигания передаются по нервным стволам в центральную нервную систему, причем раздражение, нанесенное на периферии, вызывает не двигательную реакцию, а реакцию со стороны вегетативной нервной системы, носящую нормализующий характер. Как показывают исследования последних лет с применением электроэнцефалографии, раздражение, нанесенное на периферии с помощью укола или прижигания, рефлекторно ведет к возбуждению коры головного мозга, контролирующей деятельность всего организма в целом, что, в свою очередь, может способствовать восстановлению функций органов и тканей, даже расположенных вдали от места раздражения. Иглотерапия и прижигания могут помочь восстановлению нервной регуляции в организме за счет нормализации силы, подвижности и устойчивости процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.