Правильное питание, выбор диеты

Выбор диеты в зависимости от избытка веса, низкокалорийные диетыДля расчета необходимого снижения калорийности рациона следует знать о степени наличествующего избытка веса, которая определяется в процентах от идеальной массы тела. Как ее рассчитывать, мы объяснили выше. Ожирение I степени определяется при наличии лишнего веса в количестве не более 29 % от идеальной массы.

Ожирение II степени характеризуется избытком веса в количестве 30–49 % от идеального, ожирение III степени – превышением идеальной массы на 50-99 %, а ожирение IV степени – на 100 % и более.

При наличии ожирения I–II степеней расчет суточной энергопотребности производится исходя из 17 ккал/кг в сутки на идеальный вес, а при ожирении III–IV степеней – из расчета 15 ккал/кг в сутки. Углеводистая пища должна быть представлена преимущественно продуктами, богатыми клетчаткой, – овощами и фруктами. Количество белков обычно не снижается, так как белковая пища обладает более выраженной способностью к насыщению и подавляет чувство голода. Однако соотношение животных и растительных белков должно быть изменено в сторону увеличения доли последних (не менее чем на 50 %). Количество жиров в рационе снижается до 35-45 г в сутки. При этом полноценные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (нерафинированные растительные масла), должны доминировать в рационе (2/3 от всей квоты жиров).

Режим питания при проведении низкокалорийных диет заключается в рекомендации 5-6-разовых приемов пищи, что снижает интенсивность чувства голода и способствует улучшению пищеварения. Один раз в неделю следует проводить разгрузочные дни, во время которых объем и калорийность пищи ограничивают для облегчения пищеварения и функционирования поджелудочной железы. Общая суточная калорийность в такие дни может составлять от 300 до 800 ккал.

В начальной фазе лечения разгрузочные дни на фоне низкокалорийной диеты лучше проводить при снижении привычной физической активности. Если пациент с трудом переносит пищевые ограничения, то разгрузочные дни можно проводить в выходной, а затем, после адаптации к новому режиму питания, переходить к выполнению при разгрузке умеренной по интенсивности работы в домашних условиях.