Правильное питание, жиры

Жиры, виды, источники полининасышенных жирных кислотСледует знать ряд особенностей жиров (липидов). Во-первых, не все они вредны. Жиры подразделяются на животные и растительные, а также на полноценные и неполноценные в зависимости от содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, которые крайне необходимы организму человека в любом возрасте.

Жирные кислоты являются составной частью молекулы жира. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая. Линолевая кислота синтезируется только растениями, тогда как линоленовая и арахидоновая могут вырабатываться на ее основе в организме животных и человека. Поэтому источником полининасышенных жирных кислот являются в первую очередь все растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и пр.), в которых содержится достаточное количество жирных кислот. Полиненасыщенные (эссенциальные) жирные кислоты имеются в каждой клетке организма, так как входят в состав клеточной мембраны. Они тесно связаны с обменом жирорастворимых витаминов А и Е, которые являются защитниками клеточных мембран от свободных радикалов – основной причины старения и дегенеративных процессов в организме человека. Поэтому на долю растительных масел должно приходиться не менее 30 % от общего количества всех пищевых жиров. Желательно максимально разнообразить их ассортимент, используя в пищу все существующие виды растительных масел. Большое количество полноценных жиров содержится в семечках и орехах.

Среди неполноценных жиров (диетологи еще называют их полинасыщенными) в большей степени представлены жиры мяса и яиц, в меньшей – кур, молока и рыбы. Иными словами, все это – жиры животного происхождения. Наиболее полезны среди них жиры молока (и молочных продуктов), которые могут составить до 25-30 % всех жиров рациона. Количество жиров мяса и мясосодержащих продуктов не должно превышать 10-15 г в день. Более полезны жиры рыб, которые также содержат крайне важные полиненасыщенные жирные кислоты. Общее количество жира в сутки в питании обычного горожанина, не занятого тяжелым физическим трудом, в молодом и зрелом возрасте не должно превышать 70-90 г в пожилом и старшем возрасте – 50–60 г.