Правильное питание, дополнительные рекомендации

СДополнительные рекомендации по рациональному питаниюреди продуктов, традиционно рекомендуемых для использования при низкокалорийном питании, в первую очередь следует отметить такие источники белка, как творог и молочнокислые продукты. Творог предпочтительно использовать обезжиренный, в котором содержится значительное количество липотропного фактора (холина), способного подавлять синтез жиров и холестерина собственными тканями организма.

Кисломолочные продукты способствуют нормализации функции кишечника, так как очень часто отмечается сочетание ожирения и запоров.

Мясо в рационе пациента с повышенной массой тела должно быть только нежирным. А вообще лучше заменять его речной нежирной рыбой. Блюда из мяса и рыбы должны быть только вареными или приготовленными на пару, применять острые и жирные соусы, а также вкусовые приправы, стимулирующие аппетит, запрещается. Яйца в рационе должны присутствовать лишь в виде белков, желтки как источник холестерина из пищи исключаются. Белки яиц применяются в сваренном вкрутую виде для заправки салатов или овощных винегретов.

Супы следует готовить преимущественно вегетарианские, либо на рыбном бульоне. Хлеб, от которого тучным людям бывает труднее всего отказаться, следует использовать только из муки грубого помола (с отрубями) или ржаной. Белый хлеб и булки в рационе не используются. Из круп наибольшее значение имеют овсяная и гречневая, причем сваренные только на воде или овощном отваре.

Наиболее широко в диете с низкой калорийностью используются разнообразные овощи, зелень, ягоды и фрукты. Они позволяют максимально насытить организм витаминами и микроэлементами и отсрочить возникновение чувства голода, так как богаты водой и клетчаткой, которая медленно переваривается. Однако в желудке при этом создается достаточный объем, сигнализирующий о насыщении его пищей. Овощи и зелень разрешены для питания во всех видах, но наибольшую пользу они приносят при отсутствии тепловой обработки. Сырые салаты из тертых овощей рекомендуется заправлять только нерафинированными растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным и др.). Бобовые – фасоль, сою, горох и чечевицу – следует ограничить, так как они обладают довольно высокой калорийностью, но нельзя их исключать совсем, поскольку они являются ценным источником растительного белка. Общее количество клетчатки при хорошей переносимости должно быть доведено до 40 г в сутки (содержание клетчатки в продуктах растительного происхождения приведено выше). Достаточное количество клетчатки затрудняет всасывание жиров в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови и количество липидов, а также оказывает желчегонный эффект и способствует нормализации кишечной функции.

Картофель хорошо утоляет голод, поэтому полностью из диеты убрать его нельзя, несмотря на высокое содержание в нем крахмала. Тучным людям следует ограничить его прием до 2 картофелин среднего размера в день в вареном или запеченном виде, причем перед варкой картофель предварительно следует замочить в холодной воде на 1-2 часа. Печеный картофель содержит большое количество солей калия, поэтому полезен для сердечной деятельности, а также обладает незначительным мочегонным эффектом.

Фрукты и ягоды можно использовать без ограничений, за исключением сладких сортов яблок, винограда, фиников, бананов, инжира, обладающих высокой калорийностью. Натуральные соки (лучше неосветленные) без добавления сахара применяются для повышения витаминной ценности пищи, за исключением виноградного и яблочного. Очень богаты витаминами облепиха и плоды шиповника, из которых можно готовить отвары, компоты, кисели.

Использование у людей, страдающих ожирением, подобных низкокалорийных диет позволяет добиться снижения массы тела на 2 кг и более в течение первого месяца. Однако в дальнейшем, при возврате к диете с обычной калорийностью, вес может быстро восстановиться. Другим не вполне благоприятным эффектом низкокалорийных диет является снижение основного обмена, благодаря которому дальнейшего похудения достичь не удается. Следует отметить, что темп снижения избыточного веса в настоящее время не является основным критерием эффективности диетотерапии. Более того, снижение массы тела на 5 кг и более в месяц считается опасным и крайне нежелательным, особенно в возрасте старше 40 лет.

Наиболее высокие результаты в лечении достигаются при чередовании маложировой и низкокалорийной диете периодическим добавлением разгрузочных дней, что не только позволяет снижать излишний вес, но и нормализует обменные процессы в организме. Низкокалорийная диета может быть самостоятельно заменена пациентом на низкожировую, при этом положительный эффект первой будет поддержан и усилен второй.

Помимо прочего, такая возможность значительно уменьшает психологический дискомфорт, вызванный необходимостью самоограничения в питании.