Диетотерапия ожирения

Диетотерапия ожирения, причины ожирения, специальные низкожировые диеты, рекомендацииРост заболеваемости ожирением отмечается во всех экономически развитых странах, причем в последнее время он приобретает характер пандемии. Например, в США ожирение является национальной проблемой. Наша страна пока, к счастью, еще не догнала Америку.

Однако увеличение числа людей, страдающих избыточным весом, отмечается и у нас. Причем имеется прямая зависимость между ожирением и возрастом, т. е. после 40 лет рост избыточного накопления жира значительно прогрессирует. Это особенно важно для женщин, так как с приближением менопаузы может возникать гормональный дисбаланс в организме, что еще более ухудшает ситуацию с избыточным весом.

Согласно современным представлениям и исследованиям российских и зарубежных ученых, причина накопления избыточного жира заключается в том, что человек не может его усвоить, т. е. расщепить (окислить). Возможности по расщеплению (окислению) пищевых жиров заложены на генетическом уровне, именно поэтому ожирение чаще развивается у лиц с наследственной к нему предрасположенностью.

Таким образом, накопление жира происходит в том случае, когда количество жиров, поступивших с продуктами питания, превосходит количество жиров, которое организм способен окислить (метаболизировать). Отмечено, что у больных ожирением способность к окислению пищевых жиров значительно повышается, из чего можно сделать вывод, что это заболевание является защитной реакцией организма на излишек поступающих с пищей жиров.

Итак, причиной развития ожирения является не переедание вообще, а избыточное потребление жиров. Что касается углеводов, которые традиционно ограничиваются в диете людей, желающих похудеть, то для того чтобы из них выработался жир и отложился в жировом депо, необходимо съесть не менее 500 г крахмала и сахара в один присест. Вряд ли это под силу заурядному любителю сладкого.

Медики отмечают тесную взаимосвязь между ростом ожирения и устойчивыми пищевыми привычками многих наших современников.

Структура питания по содержанию в нем основных пищевых ингредиентов – белков, жиров и углеводов – претерпела значительные изменения по сравнению с физиологической нормой. Как уже отмечалось, за счет жира должно покрываться не более 30 % энергозатрат организма. Обычный горожанин ежедневно съедает жиров в 1 1/2 Раза больше нормы (от 40 до 45 %), что в пересчете на граммы составляет 100–150 г. Неудивительно, что количество лиц с повышенной массой тела неуклонно возрастает.

Фактором, способствующим окислению пищевых липидов (жиров), является мышечная активность. При физических нагрузках в мышцах значительно повышается уровень утилизации жиров. Обратный этому процесс происходит при снижении уровня физической активности – гиподинамии. Отсюда следует, что без движений и мышечной работы ожирение развивается значительно быстрее.

Как отмечалось выше, в организме больных ожирением возрастает способность к окислению пищевых жиров. Увеличение веса на 10 кг вызывает увеличение окисления пищевых жиров на 15–20 г в сутки. Таким образом, происходит стабилизация веса больного даже при продолжающемся переизбытке жиросодержащей пищи. Организму приходится адаптировать свой обмен веществ с преимущественным использованием жиров в качестве энергетического субстрата (в норме в роли последнего выступает глюкоза). При снижении веса отмечается обратный процесс: способность к окислению жиров падает на 14-22 г в сутки относительно теряемых 10 кг массы. Поэтому, чтобы поддержать эффект похудания, требуется снизить потребление жира до 30–40 г в сутки, а поскольку традиционные диеты ориентированы на ограничение калорийности пищи за счет снижения потребления углеводов (сахара, хлеба, кондитерских и макаронных изделий, конфет, варенья), то рецидивы ожирения развиваются в 9 случаях из 10.

Российскими учеными разработаны специальные низкожировые диеты, которые идеально подходят для людей зрелого и пожилого возраста, так как не требуют значительных изменений в привычном питании и серьезных ограничений калорийности. Это позволяет использовать такие диеты длительно, что не только снижает избыточный вес, но и хорошо поддерживает достигнутый эффект. Кроме того, их можно применять при наличии различных сопутствующих заболеваний без опасности развития обострений.

Чтобы придерживаться такой диеты, можно использовать в пищу любые продукты, не ограничивать количество съедаемых углеводов и следить только за объемом потребляемых жиров (учитывая калорийность продуктов по таблице из данной книги или по сведениям на упаковках). В отличие от углеводов, дефицит жиров в питании, особенно после 40 лет, не вызывает повышения аппетита, переносится очень легко и незаметно для больного, однако не должен касаться полиненасыщенных жирных кислот, источником которых являются в первую очередь нерафинированные растительные масла.