Правильное питание, диета

Диета, низкожировая диета, низкокалорийная диета, польза для организмаПри использовании низкожировой диеты общее количество жира, потребляемого в сутки, не должно превышать 35-40 г. При этом допустимо применять продукты как с низким содержанием жира, так и с высоким, ограничивая в последнем случае их количество. В остальном необходимо лишь придерживаться общих правил рационального питания (см. выше).

Достоинством такой диеты является и возможность питаться «с общего стола». Снижение избыточного веса происходит более медленно, чем при использовании традиционных низкокалорийных диет, однако более надежно и с гарантированным результатом. Учет количества съеденных жиров быстро становится привычкой, и это одна из самых полезных пищевых привычек, которые может выработать у себя человек, следящий за своим здоровьем. Особенно важно это для людей, имеющих наследственную предрасположенность к ожирению, а также для тех, чья «золотая осень» вот-вот наступит: ведь в любом случае с возрастом потребление жира должно быть снижено.

Для более молодых людей, страдающих от проявлений ожирения и ориентированных на быстрое достижение результата, актуальными остаются традиционные низкокалорийные диеты. Однако необходимо помнить, что их нельзя использовать при наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и вообще следует применять обязательно под постоянным контролем и наблюдением врача и только по его рекомендации.

Принцип построения низкокалорийных диет состоит в создании искусственного энергетического голода, в условиях которого организм вынужден использовать свои энергетические запасы – жир из жировых депо. По опыту использования низкокалорийных диет хорошо известно, что чувство голода достигает максимума к концу первого-третьего дня, а затем снижается и практически не беспокоит.