Правильное питание

Правильное питание, список продуктов богатых растительной клетчаткой

Список продуктов богатых растительной клетчаткой, примерное содержание клетчатки на 100 г продуктаКроме отрубей, растительной клетчаткой богаты свекла, морковь, топинамбур, тыква, яблоки. Примерное содержание клетчатки (г) в продуктах растительного происхождения (на 100 г) приводится ниже:

Рациональное питание при болезнях суставов

Рациональное питание при болезнях суставовВ нашей стране почему-то сложилось искаженное представление о том, как надо питаться, чтобы не болеть, и даже люди, знакомые с принципами здорового питания, редко придерживаются их. Среди старшего поколения широко распространено мнение, что не может быть полноценного питания без ежедневного употребления мяса и наличия на столе в любой момент колбас и сосисок.

Основные принципы рационального питания

Основные принципы рационального питания, советы и рекомендацииТак каковы же принципы рационального питания, которых нужно придерживаться всем, вне зависимости от возраста – и молодым, и старым? Рациональное питание предусматривает достаточное поступление в организм всех основных пищевых ингредиентов – белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. При этом учитывается источник получения этих важнейших веществ и их соотношение.

Диетотерапия при подагре

Диетотерапия при подагре, советы по питанию, полезные и вредные продуктыПодагра – заболевание обмена веществ, которое, как и ожирение, связано с особенностями питания. Избыточное количество мочевой кислоты, образующейся при преимущественном употреблении в пищу мяса и продуктов, богатых пуриновыми основаниями, откладывается в суставах, вызывая резкие боли.

Правильное питание, белки, жиры и углеводы

Белки жиры и углеводы, нормы суточного употребления, польза для организмаКоличество белка в старшем возрасте снижается до 10-15 % от общей калорийности рациона. Дело в том, что избыток белка отрицательно влияет на стареющий организм. Белок является основным строительным материалом для всех наших клеток и органов и наиболее важен в период интенсивного развития и роста – в детстве и юности, а также в период беременности и кормления грудью у женщин.