Сегментарный массаж

Сегментарный массажСегментарный массаж – подобен точечному массажу, при сегментарном массаже воздействие идет на определенные участки (сегменты) на коже.

При классическом массаже в первые дни болезни применяют щадящие приемы, позже – более интенсивные. Начинают процедуру с постепенно усиливающегося поглаживания, после чего следуют разминания, заканчивают легкими поглаживаниями.

Связь болевых синдромов с определенными сегментами позвоночника при остеохондрозе делает особенно полезным сегментарный массаж. Основные показания к нему – рефлекторные расстройства (мышечно-тонические, нейродистрофические).

Методика сегментного массажа

Рекомендуют следующую методику сегментарного массажа.

  1. При острой боли ограничиваются массажем области крестца в положении больного на животе.
  2. Затем продолжают процедуры в положении больного сидя, воздействуя на мышцы таза, особенно на участок гипертонуса выше крестцово-подвздошной зоны, латеральнее (дальше от) позвоночника.
  3. Только после этого переходят к массажу конечностей: сначала массируют бедро, затем – голень от периферии к центру. Рекомендуются поглаживания, разминания и легкая вибрация. Для так называемого сотрясения таза массажист, сидящий позади больного, кладет ладони на его туловище так, чтобы края 2 пальцев находились глубоко между нижними краями ребер и гребешками подвздошных костей. Путем коротких боковых колебательных движений кистями, которые при этом скользят сзади к позвоночнику, совершается сотрясение таза.

Общая схема массажа

При классическом массаже в первые дни болезни применяют щадящие приемы, позже – более интенсивные. Начинают процедуру с постепенно усиливающегося поглаживания, после чего следуют разминания, заканчивают легкими поглаживаниями.

Осязательное давление

Наиболее эффективным воздействием на болезненные мышечные узелки и гипертонусы является так называемое осязательное давление (ишемизирующее разминание).

Согласно первоначальной методике, негрубыми ощупывающими движениями как бы обводится зона узелка. Затем подушечки пальцев массажиста все больше приближаются к эпицентру узелка, наращивая разминающие усилия.

В течение первой минуты боль начинает притупляться, а затем, к 4-5-й минуте, она и вовсе стихает.

За 8-10 ежедневных сеансов уплотнение обычно исчезает. В настоящее время существует много других приемов точечного массажа.

Прием пилы

Непосредственное воздействие на позвоночные сегменты возможно с помощью «приема пилы».

Раздвинутые I и II пальцы обеих рук помещают по бокам остистых отростков так, чтобы между пальцами образовался кожаный валик. Он смещается пилящими движениями обеих рук в противоположных направлениях. Таким образом, массируют поверхность от сегмента к сегменту снизу вверх.

Последовательность массажа

В настоящее время сегментарный массаж проводят в определенной последовательности. Ему предшествует трехдневный общий массаж.

С четвертого сеанса приступают к обработке начальных и конечных краев избранных мышц с выявлением точек максимальной (наибольшей) болезненности.

Затем приступают к обработке точек, нежной вибрацией, сдавлению, а при более распространенном гипертонусе и к более глубокой вибрации, растиранию, разминанию.

Сила воздействия на каждую точку увеличивается от сеанса к сеансу в течение 30-120 секунд. Вся процедура занимает не более 15-20 минут. Курс состоит из 10-15 процедур. Этот метод рефлекторной терапии показан в болевой стадии, более целесообразен в сочетании с инфильтрационными и другими методами.

Эффект классического и сегментарного массажа может быть усилен воздействием подводного массажа.

Побочные действия сегментного массажа

Сегментарный массаж иногда оказывает побочное действие: здоровые ткани или органы, которые, казалось бы, не связаны с патологическим очагом, могут поражаться во время самой процедуры или после нее.

Массаж может быть дополнительным раздражителем и без того «раздраженной» функциональной системы.

Появление прежде отсутствовавшего напряжения и боли обозначают как смешение рефлекса или напряжения. Важно знать, как его предотвратить.

Так, воздействие при правосторонней ишиалгии на область вблизи позвоночника может привести к появлению тянущей боли и парестезии в правой ноге в области лодыжек и подошвы. Предполагается, что виной тому – напряжение грушевидной мышцы. Если после этого промассировать ткани между большим вертелом правого бедра и седалищным бугром, то боль исчезает.

При воздействии на поясничные, и нижнегрудные сегменты и область таза могут появиться жалобы на тупое давление или боль в области мочевого пузыря, что особенно часто бывает у женщин перед началом менструаций. Для устранения этих ощущений необходимо воздействовать на ткани, расположенные внизу живота, в передних отделах таза и в области лонного сочленения.

Если после устранения всех рефлекторных изменений курс массажа не прекращают и проводят более 5 процедур, то болезненное мышечно-тоническое напряжение может возникнуть вновь. Отмечали неблагоприятное влияние массажа на корешковую боль, сердечно-сосудистую систему при симпаталгиях.

Противопоказаниями к массажу являются острые внутренние болезни, опухоли, острые гнойные заболевания.

Видео

Краткое видео о некоторых приемах рефлекторно-сегментарного массажа.