Самомассаж и основные приемы самомассажа

Самомассаж и основные приемы самомассажаЗачастую у нас не всегда есть время или средства, чтобы обратиться к профессионалу, который проведет массаж на высшем уровне и не навредит. Что же можно предпринять в домашних условиях?

Каждый может стать сам себе массажистом, если овладеет приемами самомассажа. Помимо того, что они обладают замечательным потенциалом оздоровления, не требуют лишних затрат и экономят время, редким достоинством этих методов является возможность помочь себе в любых условиях и в любом месте. Главное – освоить приемы самомассажа в совершенстве.

Для самомассажа суставов используются два основных приема – поглаживание и растирание. Поглаживание – более поверхностный прием, он подготавливает сустав и его ткани к более глубокому воздействию растирания, тогда как растирание улучшает кровоснабжение и питание тканей, усиливает подвижность и гибкость сочленений.

Поглаживание

Поглаживание – самый простой и распространенный прием самомассажа, обладающий успокаивающим действием на нервную систему. Кроме того, поглаживание усиливает кровоток и лимфоток, повышает температуру кожи, удаляется отмерший слой поверхностных кожных клеток.

При выполнении поглаживания кожа не должна сдвигаться и собираться в складки – это прием поверхностный, движения следует выполнять нежно, как будто к коже прикасается шелковая ткань. Если к тому же проводить прием длительно и в медленном темпе, возникает обезболивающий эффект.

Поглаживание можно выполнять как одной рукой, так и обеими.

Простое поглаживание производится по прямой линии, например, сверху вниз по плечевому суставу. Круговое поглаживание производят спиралеобразными или круговыми движениями (например, в области коленного сустава). При этом руку от сустава можно не отрывать (непрерывное поглаживание).

Поглаживанием начинают и заканчивают самомассаж.

Растирание

Растирание отличается от поглаживания своей энергичностью, которая как раз необходима для того, чтобы воздействовать на суставы и сухожилия.

Растирание заметно расширяет кровеносные сосуды, поэтому оно действует на ткани согревающе, а также приводит к рассасыванию различных уплотнений – синяков, воспалительных изменений суставов и суставных сумок, сухожилий. Следовательно, растирание показано при суставных заболеваниях воспалительной природы, а также повышает эластичность связочного аппарата, тонизирует нервную систему и усиливает работоспособность.

Во время выполнения этого приема кожа и подлежащие ткани должны смещаться, а по окончании на поверхности должно появиться умеренное покраснение.

Вспомните, как вы потираете ушибленное место, и проведите растирание в медленном темпе несколько раз обычным для вас способом.

В самомассаже суставов нижних конечностей можно использовать попеременное растирание. При выполнении этого приема рабочей поверхностью являются ладони обеих рук. Они выполняют короткие движения одновременно во взаимно-противоположном направлении, постепенно перемещаясь по массируемой области.

На небольших поверхностях можно выполнять прием одной рукой или подушечками сложенных вместе указательного и среднего пальцев. Рабочая поверхность руки (рук) должна плотно прилегать к коже, направление движений обычно продольное, но может быть и поперечным, а также косым («елочкой») – кому как удобнее.

При растирании температура кожи ощутимо повышается, кожа умеренно краснеет. Растирать нужно ритмично, не торопясь.

Спиральное растирание

Универсальным приемом является спиралевидное растирание. Его можно делать как поверхностно, так и более глубоко, что зависит от силы давления (один или все пальцы, вся ладонь). При необходимости можно усиливать действие одной руки с помощью другой.

Рука перемещается по общему ходу выполнения приема, круговыми движениями сдвигая кожу и подлежащую ткань, постепенно смещаясь и как бы рисуя спираль. Например, при самомассаже плечевого сустава спиралевидное растирание выполняется подушечками четырех пальцев или всей ладонью, что зависит от личного выбора массируемого.

Завершение массажа

Заканчивать самомассаж суставов любой области следует всеми возможными видами движения в суставе – сгибанием-разгибанием, вращением вправо и влево.

После проведения приемов подвижность суставов и гибкость связок возрастают, что облегчает разработку поврежденного сочленения.

При невозможности выполнить активные движения их заменяют пассивными, т. е. теми, которые осуществляются не собственными мышцами, а с посторонней помощью.