Мануальная терапия, толчковая мобилизация (манипуляция)

Исторически сложилось так, что манипуляции на суставах считаются основой мануальной терапии. Виртуозное проведение манипуляций, сопровождаемых характерным звуковым феноменом, являлось, и к сожалению, сейчас считается якобы показателем мастерства специалиста. Возникающие после манипуляции увеличение объема движения, исчезновение боли и расслабленность мышц позволяют манипуляции прочно и по сей день удерживать пальму первенства в ряду эффективных технических приемов. Считалось, что в результате манипуляции устраняется подвывих суставов, вправляются выпавшие диски, отламываются костные перемычки. Живучесть таких представлений удивительна.

Популяризации этих ошибочных представлений способствовали два факта – разительный терапевтический эффект в течение минимального отрезка времени (секунды и минуты) и звуковой феномен (хруст). Истина в отношении эффекта манипуляций в настоящее время установлена. Увеличение объема движений, расслабление околосуставной мускулатуры и обезболивание в зоне сустава происходят в результате высвобождения мениска, что влечет за собой расслабление мышц, фиксировавших блокаду.

Как известно, быстрое растяжение мышцы вызывает активацию мышечных рецепторов с последующим рефлекторным сокращением мышц.

Как бы привлекательна подобная манипуляция ни была, ее значение не следует преувеличивать. Повторные манипуляции вызывают гипермобильность в суставе и склонность к рецидивам блокад, что заставляет пациентов постоянно обращаться для повторного лечения. Такая психическая зависимость, естественно, благоприятной лечебной тактикой считаться не может.