Диагностические приемы мануальной терапии

Осязательная оценка состояния суставов, мышечной ткани, кожи является основой функционального диагноза. Многочисленные технические приемы, применяемые в различных областях медицины, в мануальной терапии имеют свои специфические особенности. Главная особенность заключается в создании так называемого предварительного напряжения, необходимого для последующего проведения основного прощупывающего приема и сохранения его в течение всего исследования. Это очень важное условие, пренебрежение которым, особенно начинающими, приводит к диагностическим ошибкам. Соблюдение предварительного напряжения является необходимым условием и для проведения технического лечебного приема.

Смысл предварительного напряжения заключается в создании пассивного напряжения в изучаемой ткани, в достижении пассивной границы движений, упругого барьера. В дальнейшем дополнительным усилием оценивается прирост (резерв) функции до патологической границы движения, до жесткого барьера. Установление этого резерва является основным компонентом в оценке игры суставов, укорочения мышц, связок, растяжимости кожи. Ориентировочное прощупывание проводится в положении больного лежа на спине или животе, можно сидя (для исследования мышц надплечья и шеи). Естественно, общий комфорт является необходимым условием. Величина прощупывающего усилия не должна быть большой.

Это, во-первых, вызывает усиление общего тонуса мышцы, затрудняя определение напряженного участка, во-вторых, при большом давлении пальцем точность исследования не увеличивается. Стоны больного не являются показателем точности диагноза, а скорее свидетельствуют о некорректности исследования. Поэтому не следует пользоваться методикой вибрационного раздражения для определения зоны отдачи вызванной боли. Простое проведение ладонью по коже может быть ориентиром в постановке точного диагноза.

Цель исследования – определение общей консистенции мускулатуры, «знакомство» с ней, что является полезным в устранении ориентировочной реакции напряжения.

Подытожив этот раздел, следует отметить типичные ошибки пальпации, возможные в силу объективных и субъективных причин. Важная ошибка, обусловленная самим объектом прощупывания, – так называемая пальпаторная иллюзия. Заключается она в том, что при глубоком прощупывании костных образований, к примеру, седалищного бугра, равномерность его оценки будет в значительной степени зависеть от состояния мягких тканей, т. е. от диагностируемой среды. Если же она уплотнена или имеется повышенная ее возбудимость на механический раздражитель, то, естественно, прощупывающая рука будет испытывать дополнительную перегрузку. В сознании исследующего это будет оценено как увеличение размеров подлежащей кости, а объективно будет регистрироваться асимметричное расположение тестирующих пальцев.

Другой род ошибок связан с неправильной интерпретацией полученных данных при проведении послойного исследования. В таких случаях уплотнение, рубцы поверхностных тканей могут быть приняты за изменения глубоких структур. Избежать такого рода ошибок можно проведением послойного смещения прощупываемых тканей. Ошибки, зависящие от исследователя, в основном обусловлены неправильной позицией руки.

Объектом мануальной терапии является ограничение функционального резерва сустава. Естественно, оценка его объема важна как на этапе диагностики, так и после лечения. Недопустимо исследование пациента через белье, даже самое тонкое, какие бы доводы в пользу этого ни приводились. Общие правила – деликатность, исследование теплыми руками в состоянии сосредоточенности врача при условии физического и психического покоя как врача, так и пациента – в комментариях не нуждаются.