Мануальная терапия для суставов

Мануальная терапия при лечении суставов

Это один из видов лечебной физкультуры, который оформился в отдельную область медицины, включающую свои приемы диагностики, лечения и меры профилактики. На первых порах мануальная терапия была направлена на деблокирование позвоночных и других суставов, заклиненных (блокированных) в результате ущемления менискоидов, т. е. на восстановление движения в суставе. В этих целях совершают растяжение суставных поверхностей, добиваясь зияния суставной щели или сдвига суставных поверхностей. Затем показания к лечению данным методом стали определять необходимость мышечной релаксации, снятия мышечных спазмов в позвоночнике и суставах, смежных с пораженными.

Мануальная терапия, позвоночник

Формирование блокад в соседних сегментах. Сопровождается это осложнение увеличением болезненности в зоне блокированных сегментов, и неопытный врач может этот факт расценить как неудачу в мобилизации блокированного сегмента. На самом деле вследствие отсутствия перенапряжения и незащищенности соседнего сегмента путем замыкания манипуляционный толчок, разрешив блокаду в пораженном сегменте, вызвал блокирование соседнего.

Диагностические приемы мануальной терапии

Осязательная оценка состояния суставов, мышечной ткани, кожи является основой функционального диагноза. Многочисленные технические приемы, применяемые в различных областях медицины, в мануальной терапии имеют свои специфические особенности. Главная особенность заключается в создании так называемого предварительного напряжения, необходимого для последующего проведения основного прощупывающего приема и сохранения его в течение всего исследования. Это очень важное условие, пренебрежение которым, особенно начинающими, приводит к диагностическим ошибкам. Соблюдение предварительного напряжения является необходимым условием и для проведения технического лечебного приема.

Осложнения мануальной терапии

Чрезмерное расширение возможностей мануальной терапии, как и любого другого способа лечения, неизменно приводящего к ее дискредитации, достойно осуждения. Чтобы завершить эту мысль, необходимо определиться в позиции по отношению к показаниям. Показания в мануальной терапии определяются исполнителем лечебных приемов, а не сущностью патологического процесса.

Терапевтические приемы мануальной терапии

Основное назначение технических приемов в мануальной терапии – восстановление резерва движения системы сустава с последующей нормализацией двигательного стереотипа. Достигается это мобилизацией, позволяющей восстановить барьерные функции пораженных звеньев двигательной системы. В свою очередь, мобилизация как основной технический прием имеет целый ряд технических разновидностей. Понятно, что применение их обусловлено объектом воздействия. При устранении суставных блокад находят применение манипуляция, ритмическая и позиционная мобилизация, ритмическая и простая тракция, постизометрическая релаксация. Воздействие на мышцы производится путем постизометрической и постизотонической релаксации, растяжения, протяжения, локальной прессуры, обычного массажа.

Мануальная терапия, толчковая мобилизация (манипуляция)

Исторически сложилось так, что манипуляции на суставах считаются основой мануальной терапии. Виртуозное проведение манипуляций, сопровождаемых характерным звуковым феноменом, являлось, и к сожалению, сейчас считается якобы показателем мастерства специалиста. Возникающие после манипуляции увеличение объема движения, исчезновение боли и расслабленность мышц позволяют манипуляции прочно и по сей день удерживать пальму первенства в ряду эффективных технических приемов. Считалось, что в результате манипуляции устраняется подвывих суставов, вправляются выпавшие диски, отламываются костные перемычки. Живучесть таких представлений удивительна.

Мануальная терапия, ритмическая мобилизация

Этот технический прием имеет много преимуществ перед манипуляционным толчком. Преимущества эти следующие: безопасность, легкость выполнения, безболезненность процедуры, достаточная эффективность. Отрицательная сторона – отсутствие возможности во (действия на мышцы, что исключает возможность коррекции измененного динамического стереотипа локальной и регионарной мускулатуры. В результате ритмической мобилизации суставов ущемленный менискоид имеет возможность мигрировать из ложа и принять прежнюю, нормальную позицию.

Мануальная терапия, мышечная система

Усиление болезненности после проведенной релаксации. Часто это возникает при чрезмерно активно проведенной процедуре с применением большой силы или при многократном повторении упражнений. При этом происходит не только релаксация мышцы, но и энергичное растяжение всех элементов мышечно-сухожильного аппарата, что существенно искажает функции всей системы. При этом существенно страдает сократительная активность мышцы. Если после правильно проведенной релаксации сила мышц возрастает на 15-20 %, то в этих случаях она на столько же снижается.

Мануальная терапия, релаксация

Сущность методики заключается в сочетании кратковременной (5-10 секунд) работы минимальной интенсивности и пассивного растяжения мышцы в последующие 5– 10 секунд. Повторение таких сочетаний проводится 3–6 раз. В результате в мышце возникает стойкое расслабление и исчезает исходная болезненность. Основные предпосылки релаксации скелетной мускулатуры следующие:

Мануальная терапия, позиционная мобилизация

Позиционная мобилизация является основой мобилизационной техники. В техническом приеме совмещены манипуляция, ритмическая мобилизация и релаксация. Технический прием выполняется сравнительно медленно. Суть приема заключается в обеспечении напряжения в суставе в направлении блокады (то есть в сторону ограничения) до функционального барьера и в удерживании этого усилия в течение одной или более минуты. Как правило, напряжение в сегменте сопровождается растяжением мышц в области суставов.

Мануальная терапия, связочные структуры

Увеличение болезненности. Связано это осложнение с форсированным проведением релаксации большим усилием. В таких случаях укороченная связка растягивается не в месте наибольшего уплотнения, а на стыке между нормальным и укороченным участком, т. е. в месте наименьшего сопротивления. Это осложнение часто встречается при релаксации тазовых связок, когда создается обманчивое впечатление, что требуется применение больших усилий, чем это необходимо.

Релаксация связочного аппарата редко является осложнением мануальной терапии, но врожденная слабость связочных элементов омрачает долговременный прогноз в отношении устойчивости эффекта лечения.

Мануальная терапия, требования к проведению мобилизаций

1. Положение пациента должно обеспечить возможно полное расслабление мышц вокруг сустава.

2. Один сегмент сустава (конечности) должен быть надежно фиксирован, по отношению к этой части должны быть проведены все технические приемы по диагностике и терапии. Фиксация части сустава может быть как в начальном, так и в конечном отделах. Для этого используются различные технические приемы: фиксация положением пациента, удерживание сегмента при помощи врача, какого-либо технического приспособления (специальной кушетки, ремня, подушки).