Сушка и хранение трав

Лекарственные растения не так часто используют для лечения в натуральном виде. Как правило, они являются составной частью каких-либо лечебных препаратов или лекарственных форм.

Для сушки наземных частей растений (листья, цветки, стебли, семена) более всего подходит теплая, солнечная, но не слишком жаркая погода. Небольшой, без резких порывов ветерок будет только способствовать скорейшему высушиванию растения. Очень хорошо сушить растения в тени при хорошей вентиляции. Кроме того, лекарственные растения можно сушить в нагретой выключенной духовке.

Не стоит стремиться, во что бы то ни стало высушить растения сразу за 1 день. Сушку можно растянуть на 2 – 3 суток, и такой срок нисколько не повлияет на свойства растений, наоборот, процесс сушки будет протекать более равномерно.

Грамотно высушенное сырье, как правило, сохраняет свой естественный цвет. Хорошо и правильно подсушенные ветки, корни, корневища при разламывании не гнутся, а ломаются с характерным треском. То же касается стеблей и травы. Высушенные листья, цветки, травы при надавливании и перетирании пальцами легко превращаются в порошкообразное вещество, ягоды и почки при надавливании не липнут к рукам, свободно распадаются на части.

Помимо того, что собранные растения нужно правильно высушить, их надо грамотно сохранить, чтобы они с течением времени не потеряли своих уникальных целебных свойств. Высушенное сырье хранят в сухом, прохладном, темном месте. Корни, корневища, кору, трутовик хранят в полотняных мешочках. На каждый мешочек необходимо нашить соответствующую этикетку с названием растения и указанием года его сбора. Сырье, содержащее летучие вещества, рекомендуется хранить в стеклянных или металлических облуженных банках с плотно закрывающимися крышками.