Пчелиный яд как лечебное средство

Несмотря на то, что в больших дозах пчелиный яд может вызвать очень тяжелую общую реакцию, вплоть до смертельного исхода, в терапевтических дозах он является весьма ценным лекарственным средством при лечении самыми разнообразными заболеваниями. История использования пчелиного яда с лечебными целями берет свое начало в глубокой древности. Апитерапия была известна в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции.

Применение пчелиного яда в качестве лечебного средства в народной медицине было основано на случайных наблюдениях. Несмотря на давнее использование апитоксина в качестве лекарственного вещества, он почти не находил применения в научной медицине. В значительной мере это объясняется болезненностью ужалений и трудностями дозирования яда при ужалениях.

В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые вводятся в организм парентерально (в инъекциях), втираниях, ингаляциях и т. д. И все же считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, чем прием в виде препаратов. А потому лечение ужалением широко применяется в настоящее время.

Почти все препараты пчелиного яда не предназначены для перорального приема, так как яд разрушается ферментами желудочного и кишечного соков.

Применение пчелиного яда в лечебных целях основано на его противовоспалительном, противоболевом и десенсибилизирующем действии.

В настоящее время разработана методика апитерапии и установлены основные показания для применения пчелиного яда как лечебного средства. Определены и противопоказания к апитерапии.

Апитерапия проводится чаще всего для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и мышцах ревматического и другого происхождения, при невралгиях, остеохондрозе позвоночника, гипертонической болезни, мигрени, при вяло заживающих язвах и ранах, при тромбофлебите, облитерирующем эндартериите и ряде других заболеваний.

Терапевтическое действие пчелиного яда при облитерирующем эндартериите основано на спазмолитическом и сосудорасширяющем действии пчелиного яда на сосуды, а также на болеутоляющем действии и уменьшении свертывания крови.