Помощь при отравлении пчелиным ядом

Как известно, пчела после ужаления улетает, оставляя в коже свое жало. Оно продолжает сокращаться вне тела пчелы, и весь яд, содержащийся в ядовитом пузырьке, постепенно проникает в кожу. Чтобы уменьшить поступление яда в организм, нужно как можно быстрее извлечь жало, место укуса смазать очищенным спиртом или раствором марганцовки, нашатырным спиртом, настойкой йода или водкой. Хорошо помогает и специальная мазь, снимающая боль и жжение на месте ужаления. Некоторые авторы советуют смазать место укуса валидолом.

При тяжелых общих симптомах больного необходимо уложить в постель, внутрь назначить 40%-й алкоголь (25– 50 г) или алкоголь в смеси с медом (20 г меда на 200 г алкоголя) по 25-50 г на прием. Хорошо также давать больному медово-витаминный напиток: в 1 л. кипяченой воды растворяется 100 г меда и 500 г витамина С. Смесь взбалтывается и хранится в закрытой стеклянной посуде на холоде. Одновременно рекомендуются антигистаминные средства (например, димедрол), снимающие токсическое действие гистамина, содержащегося в пчелином яде.

При падении сердечной деятельности больному вводят камфору, кофеин. При судорогах назначают средства, успокаивающие нервную систему (бром и др.).

Во всех случаях тяжелого отравления пчелиным ядом лечебные мероприятия должны проводиться врачом. Если у пострадавшего прекратилось дыхание и сердцебиение, то до прибытия врача необходимо делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца.