Ревматические заболевания околосуставных мягких тканей

Ревматические заболевания околосуставных мягких тканейРевматические заболевания околосуставных мягких тканей (внесуставной ревматизм) характеризуются патологическими изменениями различных тканей, находящихся в непосредственной близости от суставов, – сухожилий и их влагалищ, синовиальных сумок, связок, фасций, апоневрозов, подкожной клетчатки.

Выделяют первичные ревматические заболевания – собственно болезни околосуставных тканей дистрофического и (реже) воспалительного характера, возникающие при здоровых суставах или сочетающиеся с остеоартрозом. В их происхождении основную роль играет микротравма, обусловленная профессиональными, бытовыми или спортивными нагрузками, а также другие повреждения, эндокринно-обменные нарушения (климакс, сахарный диабет, ожирение), нейрорефлекторные и вегетативно-сосудистые влияния, ухудшающие трофику околосуставных тканей (например, при остеохондрозе позвоночника), врожденная неполноценность сухожильно-связочного аппарата (синдром гипермобильности суставов), инфекция. Вторичные ревматические заболевания – преимущественно воспалительные поражения околосуставных образований, обусловленные переходом патологического процесса со стороны измененных суставов; часто бывают проявлением системных заболеваний (например, синдрома Рейтера, ревматоидного артрита, подагрического артрита).

Патологический процесс локализуется, как правило, в сухожилиях, несущих наибольшую нагрузку, где в результате механического перенапряжения возникают дефекты отдельных волокон, очаги некроза, вторичное воспаление с последующим склерозом и обызвествлением. Первоначальные изменения обычно происходят в местах прикрепления сухожилий к кости – энтезисах. Термин «ревматические заболевания околосуставных мягких тканей» распространяется на изменения различного характера, возникающие в местах прикрепления к костям не только сухожилий, но и связок, капсул суставов, апоневрозов.

Процесс может быть ограниченным или распространяться на другие участки сухожилия и его влагалище (тендовагинит), синовиальные сумки (бурсит). Первично или вторично могут поражаться связки (лигаментит), через которые проходят сухожилия, а иногда и фиброзная капсула самого сустава (капсулит), что резко ограничивает его функцию. Для обозначения этих изменений, которые клинически трудно бывает разграничить из-за анатомической близости перечисленных тканевых образований, используют обобщающий термин «периартрит» («периартроз»).

Клинически ревматические заболевания околосуставных мягких тканей проявляются болью и ограничением движений в суставе. Боль возникает или усиливается, как правило, только при активных определенных движениях в суставе, обычно связанных с пораженным сухожилием мышц, участвующих в этом движении. Все остальные движения свободные и безболезненные. При прощупывании определяются локальные болевые зоны в местах прикрепления сухожилия, по его ходу или в области мышц. При развитии тендовагинитов и бурситов обнаруживается четко ограниченная припухлость по ходу сухожилия или в области синовиальной сумки. Общее самочувствие больного не нарушено, и показатели лабораторных исследований в большинстве случаев не изменены.

Лечение состоит в ограничении физической нагрузки на пораженную конечность или сустав, использовании аналь-гезирующих и противовоспалительных препаратов, физиотерапии, обкалывании болезненных зон раствором новокаина и (или) кортикостероидами.