Особенности артритов у детей

У детей чаще, чем у взрослых, отмечаются такие остро протекающие артриты, как ревматический артрит, артриты при некоторых инфекциях: краснухе, кори, эпидемическом паротите. Определенные клинические особенности присущи и хроническим артритам, развивающимся у детей, например ювенильному ревматоидному артриту, ювенильному анкилозирующему спондилоартриту, синдрому Рейтера, псориатическому ювенильному артриту и некоторым другим заболеваниям.

Главными отличительными особенностями у детей при всех этих заболеваниях являются выраженность внутрисуставного образования воспалительной жидкости, нередко острое начало болезни, более частое вовлечение в процесс крупных суставов и поражение многих органов и систем, например органа зрения.

Лечение артритов у детей также имеет некоторые особенности. Оно должно быть комплексным, этапным, длительным и включать лечение в стационаре, санаторно-курортное лечение и диспансерное наблюдение. Диспансерное наблюдение осуществляет кардиоревматолог или участковый педиатр. В условиях поликлиники больные продолжают получать назначенное в стационаре лечение. Каждые 3–6 месяцев оно корректируется в зависимости от переносимости лечебных препаратов и их эффективности. Большое место в комплексной терапии отводится лечебной физкультуре, физиотерапии, санаторно-курортным методам лечения (Сочи, Пятигорск, Евпатория), назначение которых должно быть строго индивидуальным.

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) чаще наблюдается у мальчиков старшего школьного возраста. В отличие от взрослых, в начале заболевания только 20–25 % детей жалуются на боль, скованность или ограничение подвижности в пояснично-крестцо-вой области. В детском возрасте чаще, чем у взрослых, встречается артрит коленных и голеностопных суставов, реже тазобедренных. Заболевание обычно протекает с вовлечением в воспалительный процесс одного или двух суставов. У большинства детей суставной синдром продолжается от 2 до 3 месяцев.

Синдром Рейтера может возникнуть у детей любого возраста, в большинстве случаев после диареи (поноса). Характерны острое начало заболевания и совокупность четырех симптомов, включающая артрит (моно-, олиго- или полиартрит), уретрит, конъюнктивит, поражения слизистых оболочек и кожи. Чаще поражаются коленные и голеностопные суставы, суставы кистей и стоп, а также лучезапястные, локтевые и тазобедренные.

Уретрит и конъюнктивит, как правило, предшествуют артриту, причем уретрит более выражен у мальчиков, а у девочек он протекает стерто. У всех детей отмечается поражение глаз. Особенностью синдрома у детей является поражение кожи (повышенное ороговение и шелушение) и слизистой оболочки наружных половых органов (воспалительные явления), а также сухожилий (воспаления сухожильных оболочек). Лечение проводят противовоспалительными препаратами, антибактериальными средствами, по показаниям – кортикостероидами. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Псориатический ювенильный артрит возникает преимущественно в возрасте 9–10 лет, в 2 раза чаще у девочек. В большинстве случаев кожные изменения появляются раньше, чем артрит, нередко отмечается одновременное поражение кожи и суставов, иногда первым проявлением заболевания является артрит. У детей чаще встречается острое начало заболевания. Характерно вовлечение в процесс пястно-фаланговых, первых межфаланговых и концевых межфаланговых суставов одного пальца (очаговое поражение суставов) и асимметричное их поражение. В воспалительный процесс нередко вовлекаются тазобедренные суставы, чего не происходит у взрослых. Принципы лечения те же, что у взрослых.